您現在的位置:網站首頁籃球問吧

專家稱降糖藥并非越貴越好,看看五大誤區吧

2014-09-19 15:08:37 作者:我樂NBA 來源:NBA中文網 瀏覽次數:0

專家稱降糖藥并非越貴越好,看看五大誤區吧
  目前,糖尿病已成為影響人們生命健康和生活質量的慢性病之一。據中國人民解放軍總醫院內分泌科主任母義明教授介紹,一項流行病學調查顯示,2010年我國糖尿病患者人數已達1.2億,其中5%為1型糖尿病,90%是2型糖尿病,其他還有妊娠糖尿病及特殊類型糖尿病。 2型糖尿病是一種進展性疾病。隨著病程的進展,血糖有逐漸升高的趨勢,控制高血糖的治療強度也應隨之加強,常需要多種手段的聯合治療。母義明說,治療講究個體化用藥,患者應到正規醫院,在專業醫師指導下科學選擇、安全使用降糖藥。
  
  選藥有學問 合理是王道生活方式干預是糖尿病的基礎治療措施,應貫穿于糖尿病治療的始終。如果單純生活方式不能使血糖控制達標,應開始藥物治療。北京大學人民醫院內分泌科副主任醫師蔡曉凌介紹,目前,我國臨床上常用降糖藥主要有口服降糖藥和胰島素,其中口服降糖藥根據作用機制不同又分為以促進胰島素分泌的藥物(磺脲類、格列奈類、DPP-4抑制劑)和通過改善胰島素抵抗或其他機制降低血糖的藥物(雙胍類、噻唑烷二酮類、α-糖苷酶抑制劑)等。面對這些藥物,常常有糖尿病患者比較困惑:“哪些是好藥呢?用什么樣的藥比較安全呢?”
  
  對此,母義明強調:“降糖藥物沒有好壞之分,只有合理不合理之分。”相對而言,口服降糖藥降糖效果有強弱之分,但并不是說強度大的就是好藥,選用應因人而異。蔡曉凌也說,降糖藥的療效跟其不良反應有一定的相關性,例如有些藥物降糖效果越強,發生低血糖的風險就越大。如果患者血糖不是很高,選用降糖強度大的藥就容易導致其低血糖。如果患者本身血糖比較高,選用降糖強度偏弱的藥則不易使血糖達標。
  
  母義明表示,降糖藥物的療效和不良反應,糖尿病患者的年齡,以及肝、腎、心、腦等重要臟器的功能狀況,都是醫生幫患者選藥時要考慮的因素。從療效上來說,磺脲類、二甲雙胍和胰島素等藥物的降糖作用較強,格列奈類、α-糖苷酶抑制劑等藥物的降糖作用中等。降糖藥物的不良反應主要是低血糖和體重增加,不同年齡、是否肥胖的患者用藥不同。根據藥物代謝途徑,還要考慮是否可以選用經肝腎排泄的降糖藥;如果患者心腦等重要臟器功能不好,也要考慮降糖藥物對心腦血管的影響。因此,臨床醫生選用降糖藥一般有以下4個原則。①血糖是否特別高。血糖特別高的患者可以用降糖強度大些的藥物,如果是輕度高血糖,或者患者是老人、孩子(其自主和控制能力差),為避免低血糖,就應選用降糖強度偏弱些的藥物。②體型胖不胖。如果患者肥胖,宜選用二甲雙胍、α-糖苷酶抑制劑等能減輕體重的藥物,如果患者偏瘦,應在控制血糖的基礎上選擇能適當改善營養,增加體重的藥物。③胰島功能好不好。胰島功能好壞跟年齡無關,跟病情有相對關系,如1型糖尿病患者90%的胰島細胞遭到破壞,因此必須注射胰島素。而2型糖尿病患者胰島細胞輕度受損或抵抗,多數患者經飲食控制和口服藥物治療就能控制血糖,少數患者也需要注射胰島素。④并發癥嚴重不嚴重。包括主要臟器受損程度及原因,有沒有心衰、能不能經肝腎代謝等等。
  
  用藥避誤區 安全最重要降糖藥的安全使用不僅僅體現在根據患者情況個體化用藥上,使用過程中的安全意識同樣重要。專家表示,目前,不少糖尿病患者對于藥物治療存在一些誤區。
  
  誤區1:越貴的藥越好
  
  有些患者迷信進口藥、高價藥,認為藥越貴越好。往往要求醫生:“反正我有醫保(公費醫療),不怕花錢,您就給我開些‘好藥’吧!”母義明說,藥物好不好不在于價格,而在于患者吃得對不對。就象十八般兵器,不是說哪種兵器好,而在于你善于或適合使哪樣兵器,只要武藝好,使雙節棍的照樣能打敗使大刀的。降糖藥也一樣,根據自身情況選擇合適藥物,血糖控制理想,不良反應少,對臟器損傷不大,選對的就是好藥。
  
  誤區2:中藥不良反應比西藥少,或者西藥比中藥降糖效果好
  
  有些人認為中藥降糖沒有不良反應,也有些人認為中藥沒有西藥降糖作用強。母義明說這些觀點都是不對的。中醫和西醫是兩個不同的醫學理論體系,評價標準也不一樣。因此,在中藥和西藥的降糖方面,兩者說不上哪個更好,因為它們根本沒有可比性。
  
  誤區3:胰島素比口服降糖藥好
  
  經常有患者會要求醫生:“我不吃口服藥,你給我開胰島素吧,胰島素降糖效果強,我可以多吃點兒飯。”蔡曉凌說,這是部分患者對胰島素治療的誤解。胰島素有其適應證:1型糖尿病患者;2型糖尿病患者采用兩種或兩種以上口服降糖藥依然血糖不達標者,或初診需強化治療患者,或伴有急慢性并發癥,或圍手術期的患者才需要胰島素治療。
  
  母義明也說,相比口服降糖藥,胰島素降糖作用最強,但其低血糖發生的風險也最高。對于年老體弱者等高危人群來說,降糖作用過強,一旦發生低血糖,有可能導致致命后果。因此,是否使用胰島素,應由專業醫生判斷。
  
  誤區4:糖尿病能治得好
  
  有些患者聽信一些非法的廣告宣傳,認為吃某種“特效藥”、“神藥”能治好糖尿病,而且不必控制飲食,想吃什么就吃什么,想吃多少就吃多少。母義明強調,在遺傳、環境污染、食品安全及不良生活習慣等因素影響下,就目前的醫學水平來說,糖尿病是不能完全治愈的。凡是宣稱能“根治”,基本上可以判斷是虛假廣告和假藥,患者千萬不能上當。而飲食控制也必須貫穿于糖尿病治療的始終。
  
  誤區5:漏服的藥不能補
  
  降糖藥的服用時間是有講究的,有的需要餐前服用,有的要求餐后服用,有的要求在嚼第一口飯時服用。但是有些老年患者有時會忘記按時服藥,一旦漏服就認為不能補,怕與下次服藥因累積而導致低血糖。母義明說,漏服降糖藥應根據藥物作用時間來決定是否補服,既不能簡單地一概不補,也不能不管三七二十一,啥時想起來啥時趕緊補上。如果是長效藥物(即緩控釋劑型),比如說一天服用一次的,如果早上忘了,中午補上是沒問題的。如果是短效藥物,漏服不能再補。而α-糖苷酶抑制劑要求和第一口飯同時服,以阻止主食中糖的吸收,飯后補服則無效。關于是否補服,患者應針對自己所用降糖藥到正規醫療機構或藥店咨詢專業醫生和藥師。
關鍵詞:降糖藥

[錯誤報告] [打印] [關閉] [返回頂部]

精彩推薦

圖片文章

熱點文章

福彩3d专家南方双彩网