您現在的位置:網站首頁籃球問吧

李娜微博宣布退役,職業生涯獎金超1億

2014-09-19 23:12:36 作者:我樂NBA 來源:NBA中文網 瀏覽次數:0

李娜微博宣布退役,職業生涯獎金超1億

北京時間9月19日消息,兩屆大滿貫冠軍得主李娜[微博]在其個人微博宣布退役消息,“娜時代”也正式畫上句號。回顧李娜的網球職業生涯,她是中國球員中首位捧起女雙、女單冠軍獎杯的一位,同時也是唯一一位獲得大滿貫女單冠軍的亞洲球員。無論從戰績、冠軍、排名、突破程度來說,她都已經是毫無爭議的亞洲史上第一人。

  李娜1996首次參加ITF賽,1999年轉入職業網壇,2002年第一次宣布退役后2004年在孫晉芳的邀請下復出。其職業生涯的黃金時代從2004年開始,過去10年中她拿到了9座單打冠軍獎杯,包括兩個大滿貫女單冠軍,其中7個來自硬地,1個紅土,1個草地(04年廣州、08年黃金海岸、10年伯明翰、11年悉尼、法網、12年辛辛那提、13年深圳、14年深圳、14年澳網[微博],另有12個亞軍)。

  從2004年起,全面復出的李娜逐漸成為了世界網壇里的中國符號。尤其是當她在2006年溫網躋身八強時,更多人意識到這位球風強悍的東方女子,擁有與任何頂尖球員攪拌的勇氣和能力。當她以2008年奧運女單殿軍的出色戰績完成奧運任務后,以孫晉芳為代表的中國網協宣布中國網球將實行“單飛”政策,李娜也很快擺脫了昔日的束縛,組建了一支日后為她帶來巨大成功的團隊:丈夫的后勤保證了她的安穩;阿萊克斯的出現讓她的膝蓋不再是麻煩;在多位教練的淬煉下,她終于成就為網壇傳奇。

  當李娜在2011年的墨爾本成為首個打進大滿貫單打決賽的亞洲球員時,她就已經把諸多網壇紀錄寫上自己的名字。而四個月后李娜在法網連克多位奪冠熱門闖入決賽時,人們開始相信有了墨爾本的經驗,她將更進一步。那是一個特殊的日子,央視甚至安排了盛大的倒計時節目,而最終李娜不負眾望擊敗衛冕冠軍斯齊亞沃尼,成為亞洲首位大滿貫單打冠軍得主。一共有1.16億觀眾觀看了這場決賽的直播,一時間網球在中國不再是冷門的小眾項目。而這個不可思議的收視率也讓WTA[微博]開始嗅到了中國市場的巨大商機。

  從李娜法網奪冠后至今,短短的四年間中國賽事就如雨后春筍一般涌現。在2010年前中國僅有中網以及廣網兩項賽事,但如今除了繼續保留這兩項賽事外,今年在深圳、武漢、天津以及香港都舉辦了WTA巡回賽。其中李娜的家鄉武漢更是從老牌的東京泛太洋大賽中取得舉辦權,成為亞洲境內級別僅次于中網的WTA超五大賽。另外今年WTA的年終總決賽也從土耳其移至與中國淵源極深的新加坡舉行;明年WTA的次級年終賽也確認落戶珠海。還有多項WTA的125K級別大賽在中國境內正蓬勃發展,都證明了WTA已經把經營重心轉移到亞太地區了。而這一切正源自李娜的成功。

  李娜在今年的羅馬站中拿到職業生涯第500勝,總戰績鎖定在503勝188負。李娜在雙打賽場也有不錯的表現,拿到過兩個巡回賽級別的雙打冠軍。出色的成績帶來豐厚的收入,李娜職業生涯的總獎金達到16,709,074美元,超過了1億人民幣。

 

關鍵詞:李娜

[錯誤報告] [打印] [關閉] [返回頂部]

精彩推薦

圖片文章

熱點文章

福彩3d专家南方双彩网